воскресенье, 21 ноября 2021 г.

Тёплая подкладка для вязаной шапки ИЗ ФЛИСА. Сделай это быстро (и за копейки)!

 


Ну что, зима вступает в свои права, холодно уже конкретно, и у всех подмёрзли ушки!

В чем наше спасение? Да только в двойной утеплённой шапке! И уже на всю эту красоту, если надо будет, натянуть еще и капюшон - ну это при его наличии, он не у всех есть на верхней одежде.

Но как быстро сделать подкладку для шапки? Да, многие вяжут нижнюю шапку в обратном направлении, она будет двойной... но это долго же!

💎ЕСТЬ СПОСОБ БЫСТРЕЕ! Нам в помощь - обычный флис. Вы знаете, как переводится слово FLEECE  с английского! Мех! Так что утепляемся срочно, способ применим для любой шапки - как Вашей вязаной Вашими руками, так и для готовой покупной.

Мне лично этот способ пришел в голову еще лет 10 назад. Я увлеклась норвежскими шапками, а вязать второй нижний колпак ленилась. А зимы у нас холодные, даже с жаккардом подмёрзнут уши. И одновременно в секонде я нашла Очень Большой Флисовый Мужской Джемпер ( на фото - синяя подкладка шапки - как раз из него)! ВОТ МОИ НОРВЕЖСКИЕ ШАПКИ - по этой ссылке слева (нажми!)

Василькового яркого цвета флисовый джемпер отличался не только дивным размером - где-то 66 русский ( сколько подкладок можно нарезать из него!) - но и самим видом флиса - он был очень красивый и пышный, несваливающийся - такой нетолстый короткий поистине "мех".

Я тут же купила этот джемпер и успешно порезала его для подкдадок шапок.

И именно в это же время в журнале по вязанию ( тогда он еще выходил, любимый нами журнал "Вязание- Ваше хобби"!) - я увидела рекламу изделия фирмы PRYM  - фактически ленту из флиса, шириной в ладлнь. Эта лента немецкой фирмы стоила очень дорого ( ну, как за просто ленту!) - и предлагалась как способ для утепления именно шапок, И правда, в готовых импортных шапках бывает, что лента флиса подшита только по линии ушей, а верх шапки - однослойный.

А я начала утеплять свои норвежские шапки полностью - либо стягивая верх флиса, либо выкраивая его. Выкройка будет ниже.

А пока что вам еще одна идея, где взять хороший флис - нужно просто купить в гипермаркете готовый плед из флиса. Они стоят недорого. Выбирайте хороший флис, но не толстый, обязательно тот, который хорошо тянется по одной стороне - ваш флис для подкладки должен хорошо тянуться! И Вам его хватит для многих вязаных работ!

💎А еще этим же флисом ( в несколько слоев!) можно утеплить снизу вязаную муфту - еще один красивый аксессуар для зимы и холодов.

💎А еще для тех, кто живет в самом холодном климате (ну или просто мерзнет сильно) подкладку к вязаной шапке можно сделать двойной!

💎А еще в конце сезона бывают распродажи тонких трикотажных или флисовых однослойных шапочек, Смело их покупайте в запас, особенно нейтральных или контрастных цветов - именно ими потом вы и будете утеплять свои эксклюзивные, но однослойные вязаные шапки - и это будет еще легче и проще, даже шить не надо!

💎А еще в зимнюю распродаже прошлого года в гипермаркете я купила несколько готовых шапок с ушками за копейки буквально. Шапки были с ужасным помпоном и никаким верхом - но с хорошей посадкой и кроем и - главное- уже на подкладке из флиса. Я сделаю этой зимой к ним вязаный красивый шерстяной верх с норвежскими узорами, а синтетический помпон выброшу - и тогда шапка будет идеальна. Не пропусти в распродажу такие готовые шапки за копейки - из них можно будет сделать шедевры реальной шерстяной пряжей и узорами!

И это мне в голову пришло не одной. Я нашла работы по подкладкам еще одного мастера - прикладываю их к этому посту.

ОПИСАНИЕ, ВЫКРОЙКА И ФОТО:

Как рассчитать подкладку для вязаной шапки?

Я лично вырезала прямоугольник из пледа и растянула его по обхвату головы, эмпирическим путём определив длину широкой стороны прямоугольника. Верх я потом для своих шапок ( там "квадратиком" сложен верх - складывала так же. Флис я, растягивая, пришивала к краю шапки, а вывернув - прометывала иглой край эластичной нитью, все равно растягивая край. Мои шапки вязались с расчетом на отгиб края шапки вовнутрь для подкладки: через 1 см от начала я вязала 1 ряд так "2 вместе лицевой, 1 накид". Обратный ряд - изнаночные. По сгибу края шапки это дает зубчатый край -это очень красиво и удобно.

Вторая Вязальщица тоже действовала по наитию, из соображений вязания шапок и собственных проб и ошибок, поскольку она совсем не швея). Далее будет ее текст:

Ткань:

Чаще флис, теперь расширила свой опыт на более легкий трикотаж. В общем и целом выбираю по составу и тактильным ощущениям. Ещё спрашиваю продавцов, если знаю, что можно доверять)))

Выкройка – см. фото ниже.

Но её надо менять по ширине и, возможно, высоте, т.к. это ШАБЛОН для построения по расположению клиньев.


Построение выкройки:

Из ОГ вычитаю 0-5% (у шапок, напомню, 10-15% обычно), в зависимости от эластичности, и делю на 4 (на выкройке ¼ внутренней шапки). В высоту, понятно, варьировать ещё проще.

Лайфхак; если не можете понять, сколько вам надо сделать обхват шапки, то берете ткань и оборачиваете вокруг головы, как вам кажется удобным, будто это шапка. И замеряете. Сурово, зато практично.

Раскраиваю так, как на фото с раскладкой.

Сшиваю на машинке или руками назад иглой (на фото именно ручная строчка) и проглаживаю швы утюгом, если требуется.

А дальше ещё один лайфхак: на согнутую в колене ногу натягиваю изнанкой вверх вязаную шапку, сверху натягиваю подкладочную шапку, но до края шапки оставляю около 1-2см (чтобы подклад не выглядывал из под шапки – см.фото). 


Далее подгибаю край подклада внутрь и прикалываю булавками/иголочками. Если подклад толстый, например, толстый флис, то подгиб делать не надо, иначе у вас вязаная шапка будет отставать от головы как горшок. Таким образом получается равномерно распределить подклад по шапке, т.к. (обратите внимание!!!) подклад имеет бОльшую окружность, чем вязаная шапка, из-за разной эластичности материалов. Далее пришиваю потайным швом тонкий подклад за подгиб, и обычным швом через край, если используется толстый флис. 

Можно изначально прихватить стежками макушку и по затылку (вдоль единственного длинного шва на подкладе). Успехов!)))

ПС. Для этой шапки использовала футер с лайкрой.


Свяжите шапочки с подкладкой  и себе и своим близким обязательно - время подарков грядёт! РЕКОМЕНДУЕМ! Ваша ROSOMAHA!
Дарите подарки! Начните с самой себя!
Понравилось?  То-то!!! Руки сами просятся к спицам, а кто не умеет - у тех ноги сами бегут к мастерам вязания! Приходите к нам почитать почаще!!!! Сохраняйте ссылку! И вяжите!

А еще кроме вязаной одежды  АКСЕССУАРЫ И ПОДАРКИ СПИЦАМИ  - здесь по ссылке, впечатляйся тоже и свяжи их в модных цветах сезона! А по рубрикам слева и справа - всё, что ты захочешь - и пуловеры, и платья, и аксессуары - найди то, что хочешь связать прямо сейчас!

Это давно уже не крайний пост в блоге, начните читать с его начала - там давно уже много новых интересных идей для вас! И заходите чаще - мы постоянно вяжем и делаем новые описания, а также переводим вязаные изыски со всего мира. Ведь ВСЕ СВЯЗАНО -это и набирайте в строке поиска GOOGLE !

Погуляйте по рубрикам слева и справа ВОТ ЗДЕСЬ: http://vsesviazano.blogspot.lt/ - у нас много интересного!  

А также подписывайтесь на наши новые сообщения! В колонке рубрик справа в нашем блоге в разделе "обо мне" http://vsesviazano.blogspot.lt/  - для этого есть кнопка "ПОДПИСАТЬСЯ". Ведь ВСЕ СВЯЗАНО !

Комментариев нет:

Отправить комментарий