пятница, 1 мая 2020 г.

Любимые носочки MARK FORMELLE: идея быстрого ремонта.

Эти носочки были куплены готовыми. Конечно, любая Вязальщица при наличии времени и желания связать Красоту вяжет себе и ВОТ ТАКИЕ ИЗЯЩНЫЕ ТАПОЧКИ -их и я связала, но  подарила их, сапожник часто без сапог.
И вот прошлой Осенью Вязальщица в городе Витебске купила вот эти носочки - в универмаге за знаменитым мостом, края которого украшены знаками бесконечности. Там городская легенда есть в Витебске - что мост строили так долго, что края решили украсить знаками бесконечности. Хотя, конечно же, вряд ли это так. Но вот, знаете ли, этот знак стал Символом Бесконечности и для носочков. Они очень сильно меня выручили. Вязальщица сильно так замерзла - было холодно. А теплые носочки производителя МАРК ФОРМЕЛЬ понравились своим составом - 1% эласт / 15% верблюжья шерсть / 27% мериносовая шерсть / 3% ПА / 54% ПАН - ну еще бы!

 Меринос! Верблюд! Какой же зимнемёрзнущий человек откажется, даже искушённая Вязальщица -да вы что! Там еще мягкая очень махровая стопа была - ноге стоять удобно будет, и потом зима была холодной, но такой - в кроссовках все ходили, хотя и в зимних высоких, а не в сапогах. И стопа так и стояла - мя-а-агко и удобно,  и в командировках и за пределами оных, благословляя ежечасно создателей этих носков-"лапок". Они ж, фабрика Марк Формель, тоже из нашей Вяжущей Секты. А сектант сектанта видит издалека. И качество чувствует. В данном случае - ногой. То есть обеими ногами.

Купила Вязальщица носочки эти цвета верблюжьей шерсти.   Одну пару. А чего одни - даже не помню - сдуру, наверное ( этой весной онлайн у них там на сайте купила в запас ещё). Они действительно удобные и очень теплые, носились под кроссовки и дома 4 месяца и выдержали множество стирок. Наконец на подошве образовались лысые места...и даже дырки.
А весна - такое время, когда в квартире приятно ходить именно в носках - в таких вот мягких "лапках".  И потом Знак Бесконечности был рядом с местом продажи этих носков в Витебске - это же не просто так? Ну как можно выбросить ТАКУЮ ВЕЩЬ??? Рука не поднимется.  Ноги не допустят. И верх носков абсолютно же целый - выбрасывать в кризис такие носки просто жаль! И вот посмотрите на фото - они даже почти не "закашлатились" - комочками, видно же - их почти нет!. Я их при ремонте побрила слегка станочком - но совсем слегка. Все же четыре месяца постоянной носки и почти отсутствие свалянных катышков шерсти - это приятно. Пилинг - так по-научному называются эти "кашлатики".  Тут с другими носками раз пройдешь - и весь носок в катышках от трения. А тут нет почти ничего!!!

НО КАК ЖЕ ИХ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ?
Сразу скажу для особо гламурных (а на самом деле не умеющих держать в руках иголку :) ), что деньги на новые носки у меня есть. И другие носки у меня есть. Но они не такие!!! Мотивация - великое дело: ежели надо, починить можно всё.
А тут надо - Беларусь далёко, и по закону подлости именно теперь я пожалела, что не купила носков этих верблюжье-мериносовых побольше. Кто ж знал?

Штопать? Не, "нигламурна" и потом, штопка выглядит заметно и чувствуется при ходьбе. Тогда я вспомнила идею с флисом - Я ДЕЛАЛА ИЗ НЕГО ПОДКЛАДКУ - по ссылке - для шапок, там есть фото. Специально купила плед и порезала его на подкладки - я шапок много связала, сбилась со счета на 28-й, а вообще не помню сколько связала. Плед из флиса резала поочередно для каждой шапки...и увы- он кончился. Резать больше нечего... так что и подошва из флиса для ремонта носочков отпала тоже.

И тогда была изобретена еще одна идея быстрого ремонта любимых носочков. У вас тоже они есть -берите идею на вооружение, дорогие Вязальщицы и Рукодельницы!

КАК БЫСТРО ОТРЕМОНТИРОВАТЬ СТОПУ НОСОЧКОВ:

Иногда становится самой себе даже понятно, для чего любая Вязальщица иногда делает спонтанные покупки. Лет 5 назад я зачем-то купила вот этот сосисковидный шарф-трубку. На распродаже весной, за 1 евро по курсу. Он мне, честно,  нафиг был не нужен ничем, кроме его состава.
Шарф был длинным,  двойным в виде трубы, Отличался он обалденным составом:
Ну сами видите- 20% ангоры, 70% шерсти... сплошная красота. Я, наверное, его распустить хотела, прелесть такую. Но зачем, если любая Вязальщица инстинктивно готовится всегда к большому ...здецу и вся квартира у нее в той или иной степени завалена Запасами Хомяка в виде схронов пряжи и даже вакуумных мешков и прочих ящиков-шкафов. С лучшей пряжей же.
Судьба этого шарфа-сосиски была иной. Про него забыли лет на пять, и вот в период кризиса - вспомнили. Отныне из него будут нарезаться подошвы для домашних носочков, подлежащих ремонту - этот шарф для этого идеален! Они, подошвы, выходят такиеми теплыми и мягкими - как по облакам нога ступает!

Я думала поначалу пришить к низу носков готовые войлочные подошвы, они были дома. Нет, неудобно и скользко.

Идея быстрого ремонта такая: отрежьте от ненужного теплого фабричного свитера плотной вязки длинный прямоугольник - он должен загибаться на протертую пятку наших носочков с совершенно целым верхом. В моем случае были отрезаны прямоугольники из двойного шарфа теплого дивного состава. Края прямоугольников - закруглить. Если полотно, из которого вырезаете прямоугольник, толстое и плотное - хватит одного слоя. Если тонкое, как у меня в шарфе - сделайте тоже двойную трубу. Ширина моего двойного шарфа -трубы - 7 см или около того. НЕ ВЫРЕЗАЙТЕ деталь в виде фигурной стельки - это будет заметно и не нужно. Просто узкий длинный обычный прямоугольник! Как вариант за неимением трикотажного теплого старого свитера или шарфа подойдет лохматый флис: вырезается прямоугольник из старой мастерки, пледа  или пуловера из флиса. остатки сохраните - пригодится для ремонта подошв или подкладки для шапок!
Ремонтируемые носки надо надеть и наступить ими на детали-прямоугольники, Прямо ногой - это обязательно. Булавками с головкой приколите детали для ремонта к подошве - так, чтобы деталь закрыла протертые места и загнулась на пятку.  С ненадетыми на ноги носками это сделать не получится- подошва ляжет не туда, куда вы позже наступите ногой, так что скалывайте детали именно надев ремонтируемые носочки,

Потом носки с наколотой деталью снимите и подшейте ее иголкой с ОБЯЗАТЕЛЬНО синтетической очень прочной нитью. Такая нить прочна и не порвется при носке и частой стирке, Также она очень тонкая обычно, и шов через край заметен не будет, Сильно не стягивайте, чтобы не морщило нигде.
Вот так должна выглядеть подшитая аккуратно подошва.
Ясное дело, выбирать нижнюю деталь, чтобы еще и по цвету совпадало - у вас не получится, Да оно и не нужно - для красоты можно обшить верх края детали декоративным швом - как в старинной обуви и одеяниях. Я делала это шерстяной темно-коричневой нитью.

И носки обрели буквально вторую жизнь - в них ноги чувствуют себя просто обалденно! Отопление отключили - и вечерами дома прохладно - но с такой дополнительной подошвой ногам очень тепло и мягко - как по облакам ступют.

Смело ремонтируйте любимые носочки! Кроме экономии, естественной в период кризиса  - это и дань уважения любимым носочкам, к которым вы привыкли и которые совсем целые сверху! Так верните им вторую жизнь - тем более это так легко!

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, вы можете поделиться ею в социальных сетях или по почте.

Это давно уже не крайний пост в блоге, начните читать с его начала - там давно уже много новых интересных идей для вас!
Погуляйте по рубрикам слева и справа ВОТ ЗДЕСЬ: http://vsesviazano.blogspot.lt/ - у нас много интересного!  

А также подписывайтесь на наши новые сообщения! В колонке рубрик справа в нашем блоге в разделе "обо мне" http://vsesviazano.blogspot.lt/ для этого есть кнопка "ПОДПИСАТЬСЯ". Ведь ВСЕ СВЯЗАНО !

Комментариев нет:

Отправка комментария