среда, 29 июля 2020 г.

Анна Керн: гений чистой красоты...странный путь к счастью.

Странные мысли приходят в голову, когда узнаешь историю этой женщины.
Сначала отрицание - у нее есть все, почему бы не жить - а она, напротив, портила жизнь хорошему человеку,  своим детям... пустышка какая-то. Откровенная пустышка.
И потом такой поворот жизни и ...совсем другие мысли.
Неисповедимы пути твои, Господи - и всякое в жизни бывает..... Прочтём и задумаемся.

Анна Петровна Керн вряд ли бы осталась в русской истории, даже несмотря на свою красоту и высокий статус жены генерала и коменданта Риги.
Если бы великий поэт Александр Сергеевич Пушкин не посвятил ей свое знаменитое стихотворение "Я помню чудное мгновенье".
Реальная жизнь Анны Керн была небезупречной, но, безусловно, яркой. Как в кино.

Читайте далее - да уж...



"ЗЛОБНЫЙ ФЕЙ" И БУЛЬОННЫЕ КУБИКИ.

В сказках престарелые феи строят козни юным красавицам, а в жизни Анны роль злого гения сыграл ее отец, Петр Маркович Полторацкий. Он имел крутой казацкий характер, а его супруга была женщиной тихой и забитой, защитить не могла ни себя, ни детей. «Батюшка мой с пеленок надо мною самодурствовал, — писала в дневниках Анна Петровна. -Когда, бывало, я плакала, он меня бросал в тёмную комнату и оставлял в ней до тех пор, пока я от усталости не засыпала в слезах".

Семья Полторацких жила в поместье близ города Лубны Полтавской губернии. Провинциальный городишко не соответствовал мощному творческому полету фантазии Петра Марковича. В его голове один за другим рождались прожекты всероссийского масштаба. В 1809 году Полторацкий предложил правительству оригинальный способ производства сухого концентрата: жидкость, которая оставалась после вываривания сала, высушивалась в специальных формах, и получались бульонные кубики. Производство стоило копейки, а выгода для снабжения армии была огромной. Император Александр I наградил Полторацкого орденом за полезное изобретение.

«ПОЛТАВСКАЯ БИТВА» ГЕНЕРАЛЬШИ.
16- летняя Аннушка мечтала о балах и женихах, но насчет будущего дочери у Петра Марковича созрел другой план - Анна должна выйти замуж только за генерала! И вскоре нашелся и подходящий претендент на руку и сердце дочери.
Петру Марковичу представили командира прибывшего 37-го Егерского полка Ермолая Федоровича Керна - российского немца, боевого генерала, героя войны 1812 года, кавалера многих орденов и «мужчину в самом соку, всего 52 лет от роду».
Объяснение в любви с Анной было по-военному коротким.
Генерал Керн спросил Анну: «Не противен ли я вам?» - «Нет», - ответила Анна и выбежала из комнаты.
17- летняя Анна Полторацкая и 52-летний генерал Керн обвенчались 8 января 1817 года. Почему немолодой мужчина женился на юной девушке, которая его не любила?
Ответ прост: «Любви все возрасты покорны». Седой генерал просто влюбился - как потом влюбится Пушкин и еще множество мужчин, которые преклонялись перед красотой и прелестью Аннушки.

Однако ответного чувства генерал не дождался: «Его невозможно любить, мне даже не дано утешения уважать его, - писала подруге генеральша Керн. — Скажу прямо: я ненавижу его».

Прошло несколько месяцев после горькой свадьбы, и Анна Керн всем утерла нос: и деспоту- отцу, и ненавистному мужу, и малороссийскому «обществу». В Полтаве проходил смотр войск в присутствии императора Александра I, потом был бал. Император заметил красавицу, пригласил на танец.

«Генерал Керн храбрый воин, — сказал Александр I и неожиданно добавил:— Приезжайте в Петербург ко мне». — «Приезжайте лучше в Лубны, государь, - без робости ответила Анна Петровна. — Тут у нас прекрасно».
- «Я обязательно приеду», — заверил император.
Страсть Александра I к мимолетным романам во время «служебных командировок» была общеизвестна. Он мог увлечься и королевой, и женой станционного смотрителя. А в те времена удостоиться внимания самодержца считалось величайшей честью не только для женщины, но и для ее мужа.
На другой день после бала губернатор Полтавы Тутолмин приехал поздравить генерала Керна с успехом жены, а император прислал Ермолаю Федоровичу 50 тысяч рублей.
Естественно, наградные предназначались не бравому генералу, а прелестной генеральше. (Любопытный факт: за участие в Бородинском сражении генерал Барклай де Толли тоже получил 50 тысяч рублей.)
Весной 1818 года Александр I даже согласился быть заочным крестным отцом первенца Кернов - новорожденной дочери Екатерины. В подарок молодой матери император прислал бриллиантовую застежку-фермуар стоимостью в 6 тысяч рублей.
Неприязнь, которую Керн испытывала к своему мужу, она невольно перенесла и на дочь. Из-за частых ссор с мужем, она почти не занималась ее воспитанием. Позже девочка была отдана в Смольный институт благородных девиц, который в 1836 году окончила с отличием.
В своем дневнике, который Керн адресовала своей подруге Феодосии Полторацкой, она исповедовалась в том «непреодолимом чувстве» ненависти к семье мужа, которое не дает ей испытать нежность к малышке:

«Вы знаете, что это не легкомыслие и не каприз; я вам и прежде говорила, что я не хочу иметь детей, для меня ужасна была мысль не любить их и теперь еще ужасна. Вы также знаете, что сначала я очень хотела иметь дитя, и потому я имею некоторую нежность к Катеньке, хотя и упрекаю иногда себя, что она не довольно велика. По несчастью, я такую чувствую ненависть ко всей этой фамилии, это такое непреодолимое чувство во мне, что я никакими усилиями не в состоянии от оного избавиться. Это исповедь! Простите меня, мой ангел!» - писала она.

В начале 1819 года супруги Керн поехали в Петербург. Анна знала, что Александр I любил инкогнито, без сопровождающих лиц и охраны, прогуливаться по столице. Маршруты его любимых прогулок были известны «кому надо». «Случай мне доставил мельком это счастье: я тихо-тихо ехала в карете через Полицейский мост, вдруг увидела царя почти у самого окна кареты, которое я успела опустить, низко и глубоко ему по-клониться и получить поклон и улыбку, доказавшие, что он меня узнал».
Глубокого поклона было достаточно, чтобы генерал Керн получил назначение в Дерпт дивизионным командиром.

О БОЖЕ, СЖАЛЬСЯ НАДО МНОЙ!
Несмотря на мимолетный успех у императора, Анна продолжала быть несчастной, а свою супружескую жизнь называла жалким прозябанием. Поведение мужа раздражало до отвращения: он «либо спит, либо на учениях, либо курит». Каждое сказанное генералом слово оскорбляло тонкую женскую натуру: «У извозчика и то мысли более возвышенные». Свои принципы и мысли она считала недосягаемо возвышенными. Так, в 1820 году, узнав о волнениях во Франции, генеральша пришла в восторг: «Говорят, от этого может случиться война. Как бы было хорошо!» Конечно, война — это такая прелесть: постылый муж исчезнет с глаз долой, а если повезет, то и вдовой можно остаться! Тогда она соединится с предметом своей безумной страсти. Анна Петровна именовала его Шиповником. Он служил в Малороссии, а Анна сгорала от любви во Пскове и за лето 1820 года исписала 76 страниц дневника: «Я буду обожать Шиповника до последнего своего вздоха... О, какая прекрасная, какая возвышенная у него душа!», «Я сейчас мельком взглянула в зеркало... я ныне так красива, так хороша собой», «губернаторша очень собой хороша, но... ее красота блекнет, когда меня увидишь». Прямо современное инстаграмолюбование какое-то - за пару сотен лет до его изобретения.... О таких женщинах сейчас говорят: "Ума как у аквариумной рыбки".

В 1819 году зимой в Петербурге в доме своей тетки Е.М.Олениной она восторженно слушала И.А. Крылова, и здесь судьба впервые случайно столкнула её с Пушкиным, которого она попросту не заметила. "На одном из вечеров у Олениных я встретила Пушкина и не заметила его: мое внимание было поглощено шарадами, которые тогда разыгрывались и в которых участвовали Крылов, Плещеев и другие", - пишет она в воспоминаниях, и далее, словно оправдываясь: "В чаду... такого очарования (Крыловым) мудрено было видеть кого бы то ни было, кроме виновника поэтического наслаждения, и вот почему я не заметила Пушкина"… Хотя Пушкин вовсю старался обратить на себя её внимание "льстивыми возгласами как, например: Можно ли быть такой хорошенькой!" и разговорами, в которых она что-то "нашла… дерзким, ничего не ответила и ушла".
Он еще не стал тем Пушкиным, которым восхищалась вся Россия, и, возможно, поэтому некрасивый кудрявый юноша не произвел на нее никакого впечатления…"Когда я уезжала и брат сел со мною в экипаж, Пушкин стоял на крыльце и провожал меня глазами", - пишет Анна Керн в воспоминаниях (брат, с которым она села в экипаж, - это Алексей Вульф, двоюродный брат Анны Керн). Позднее двоюродная сестра А.Н. Вульф писала ей: "Ты произвела сильное впечатление на Пушкина во время вашей встречи у Олениных; он всюду говорит: "Она была ослепительна".Ей было девятнадцать лет, Пушкину двадцать.
В июле 1820 года Анна Петровна обнаружила, что снова беременна, хотя всегда говорила, что не хотела иметь никаких детей. Случился скандал. Генерал Керн позволил беременной жене уехать к родителям, и вполне возможно, что Анна Петровна встретилась с несравненным Шиповником, однако романтические чувства часто увядают, когда мужчина замечает растущий женский животик. В начале 1821 года Керн родила дочь, назвала Анной. Но материнство не приносило ей радости, душа искала любви, а тело - страстей.

ТЕОРИЯ БОЛЬШОГО ЛЮБОВНОГО ВЗРЫВА.
Пожив у родителей и покрутив романы с местными кавалерами, Анна рассудила, что терпеть 
мужа-генерала все же выгоднее, чем жить в скромности у родителей - отец отказывался ее содержать, а муж дулся и тоже денег не присылал. Она решила вернуться к Керну, которого как раз назначили комендантом Риги — все- таки поинтереснее город,чем Полтава и Лубны.

По дороге Анна завернула в имение Тригорское к тетушке Прасковье Александровне Осиповой — посоветоваться, как склонить генерала к перемирию.
Тригорское тогда походило на некую планетарную систему: там жил Пушкин — Солнце, а
дамы-планеты вращались вокруг, испытывая на себе силу его притяжения.
Прошло шесть лет, и на всю Россию прогремели поэмы и стихи поэта, сосланного императором в ссылку в село Михайловское. "В течение 6 лет я не видела Пушкина, но от многих слышала про него, как про славного поэта, и с жадностью читала: Кавказский пленник, Бахчисарайский фонтан, Разбойники и 1-ю главу Онегина…"И она уже им восхищена... Вот она, волшебная сила искусства. Некрасивый кудрявый, с африканскими чертами лица, юноша превратился в желанного кумира. Как она пишет: "Восхищенная Пушкиным, я страстно хотела увидеть его…"

Пушкин узнал о восхищенной поклоннице, которой сам был восхищен, в 1824 году от ее родственников Вульфов, которые жили в Тригорском, находившимся рядом с Михайловском. Правда природа этих восхищений была разная, что и определило драматизм дальнейшей истории их отношений… Их знакомство продолжилось… правда сначала заочно. И снова здесь свою роль сыграл господин Случай. Рядом с имением Керн жил друг Пушкина Аркадий Родзянко, Пушкин пишет Родзянко письмо, в котором интересуется судьбой Керн. Родзянко, естественно, показывает письмо Анне Петровне, и они вдвоем пишут ответ Пушкину (Анна Петровна вставляет в письмо свои реплики, причем очень мило и раскованно, но при этом создается ощущение, что Родзянко и Керн связывают не только дружеские отношения). 

Старшая дочь тетушки Анны Керн, Прасковьи Александровны Осиповой - некрасивая и плаксивая Анна любила Пушкина до беспамятства.
Александр Сергеевич ухаживал за Анной, но с вожделением поглядывал на вторую дочь — «полувоздушную деву» Евпраксию. Тетушка Прасковья Александровна, конечно, любила Пушкина по-родственному, но как-то подозрительно сильно.

И тут является Анна Керн, и в накаленной атмосфере всеобщей влюбленности происходит Большой любовный взрыв!

Гений поэта оказывал на женщин огромное влияние. Впрочем, женщинам в любые времена нравились мужчины талантливые, известные, сильные духом и телом.
Но мужчинам тоже часто нравятся женщины, которым они нравятся… Весь месяц, который Керн провела у тетки, Пушкин часто, почти ежедневно появлялся в Тригорском, слушал, как она пела, читал ей свои стихи. За день до отъезда Керн вместе с теткой и двоюродной сестрой побывала в гостях у Пушкина в Михайловском, куда они поехали из Тригорского на двух экипажах, тетушка с сыном ехали в одном экипаже, а двоюродная сестра, Керн и Пушкин – целомудренно в другом. Но в Михайловском они все-таки вдвоем ночью долго бродили по запущенному саду, но, как утверждает Керн в своих воспоминаниях, "подробностей разговора я не запомнила." 


 Вселенная уже никогда не будет прежней: к тому, что нерушимо, незыблемо и вечно, прибавятся гениальные строки...



Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.


                                               Аллея Анны Керн в парке усадьбы Михайловское. 




Стихи были написаны после прогулки в Михайловском 18 июня 1825 года. На другой же день Прасковья Александровна от греха подальше увезла дочерей и Анну Петровну в Ригу, но вдогонку полетели пушкинские письма: игривые, ревнивые,полные пылких признаний в любви к «божественной» Анне.
Сохранились письма Пушкина к Керн на французском языке; они по крайней мере не менее пародийны и шутливы, чем отмечены серьёзным чувством, отвечая тому характеру игры, который царил в Михайловском и Тригорском. 




Анна Петровна только через два года, уже в Петербурге, вступила в мимолётную связь с поэтом; Пушкин отнёсся к этому событию иронически и в довольно грубом тоне упомянул о случившемся в письме к своему другу С. А. Соболевскому. В другом письме Пушкин называет Керн «наша вавилонская блудница Анна Петровна».

Тем временем генерал Керн капитулировал перед милой женушкой, и супруги снова зажили вместе.

                                                  Анна Керн. Рисунок Пушкина. 1829 гю

Однако Анну Петровну неодолимо тянуло к Пушкину. Нужен был предлог для поездки в Тригорское. Керн сказала мужу, что хочет помириться с тетушкой.
 Генерал же порушил все ее планы, изъявив желание сопровождать жену.

«ВАВИЛОНСКАЯ БЛУДНИЦА» ИЛИ «ПОСЛЕ УЖИНА ГОРЧИЦА»
Супруги Керн погостили в Тригорском несколько дней, генерал страшно рассорился с Пушкиным по политическим вопросам  и, несмотря на все мольбы Анечки, пришлось вернуться в Ригу.
Чтобы утешиться от разлуки с Пушкиным, Анна закрутила бурный роман с двоюродным братом Алексеем Вульфом.

И тут снова обнаружила, что беременна. Кто был отцом ребенка? Генерал Керн? Пушкин? Вульф? Анна сама не знала наверняка, но депрессия, в которую она погрузилась, уже была для нее невыносимой, и она приняла невероятное по тем временам решение — бежать.

В начале года, беременная, без собственных средств к существованию, Керн бросила мужа и уехала в Петербург. Попросилась пожить к родителям Пушкина (!!!).

 О том, что психически она вряд ли была адекватна, говорит тот факт, что весной 1826 года умерла их с генералом дочь, 4-летняя Анечка, но Анна Петровна на похороны не пошла, сославшись на нездоровье.

Однако нездоровье и беременность не мешали Анне Петровне производить впечатление. Сестра Пушкина Ольга утверждала, что «Анета Керн очаровательна, несмотря на свой большой живот». Который не стал помехой в романе с младшим братом Пушкина Львом Сергеевичем — ну, раз уж живут в одном доме...

7 июля 1826 года, ровно через девять месяцев после того, как Анна Петровна вторично побывала в Тригорском, она родила дочь Ольгу.

Лев Сергеевич по примеру старшего брата одарил Керн стихами:

Как можно не сойти с ума,
Внимая вам, на вас любуясь...

К счастью, Лев Пушкин сойти с ума не успел, был призван на военную службу и отбыл на Кавказ в марте 1827 года.
Слухи о похождениях Керн доходили до Михайловского, и Александр Сергеевич в письме к Алексею Вульфу (с которым Анна все это время продолжала сохранять вовсе не платонические отношения) язвительно спросил: «Что поделывает Вавилонская наша блудница Анна Петровна?» И впоследствии несколько поколений пушкинистов стеной вставали на защиту чести и достоинства «гения чистой красоты», научно доказывая, что она не была блудницей, а Пушкин просто пошутил.

Генерал Керн тем временем был переведен на службу в Смоленск, был наслышан о поведении Анны, но продолжал присылать деньги непутевой супруге. Жалел.
Однако Анна Петровна всегда была стеснена в средствах и очень обрадовалась, когда ей удалось снять недорогую уютную квартирку на Владимирском проспекте. Да и соседи оказались просто замечательные: лицейский друг Пушкина барон Антон Дельвиг и его жена Софья Михайловна. По средам и воскресеньям у Дельвигов собиралась интеллектуальная элита столицы.
Анна Петровна наслаждалась духовной жизнью и вниманием известных петербуржцев. Например, преподавала уроки любви бывшему лицеисту Илличевскому, который в честь Анны Петровны разразился стихами:

Ни вдова ты, ни девица,
И моя любовь к тебе —
После ужина горчица.

А потом все пошло не так. В 1832 году после смерти матери Анна Петровна попыталась отсудить у родственников часть семейного состояния, но процесс проиграла. В 1833 году умерла ее младшая дочь Оленька, и генерал Керн перестал высылать Анне Петровне деньги. В 1828 году скоропостижно скончался барон Дельвиг, веселые дружеские собрания в его доме закончились. Женатый Пушкин старался не поддерживать отношений с дамами, с которыми в прежнее время имел романы.

ПОРА ПРИШЛА — ОНА ВЛЮБИЛАСЬ!
В 1830-х уже вполне по тем временам зрелая дама 35-летняя Анна Петровна живет в Петербурге с дочерью Екатериной, за которой ухаживает композитор Михаил Глинка. Он часто бывает у них и посвящает Екатерине свой романс «Я помню чудное мгновенье...» на стихи Пушкина, написанные поэтом в честь ее матери. Анна Петровна чувствует себя очень одиноко: ее поиски настоящей любви не имели успеха. И именно в это время разочарований и скорби судьба посылает ей подарок.

Начало не предвещало ничего романтического: сестра из Чернигова попросила Анну навещать по-родственному ее сына-кадета Александра Маркова-Виноградского, который доводился Анне Петровне троюродным братом.

И происходит невероятное — юный кадет влюбляется в свою кузину! А она — в юношу! И возникает между ними чувство, которое так долго искала Анна Керн. Они сходятся: ей — 38, ему — 18.
В апреле 1839 года у них рождается сын, которому Анна Петровна отдала всю нерастраченную материнскую нежность. Александр тоже счастлив: «Всё, что ни делается, от Бога, и наш союз, как он ни странен, Им благословлен! Иначе мы не были бы так счастливы, не имели бы такого Сашечку, какой нас теперь так утешает! Ни о чем случившемся жалеть не надо, все к лучшему, все хорошо!»

И даже пожениться они смогли: в 1841 году умер генерал Керн, Анна официально стала вдовой, в том же году, окончив корпус в чине подпоручика, Марков-Виноградский выходит в отставку и женится на Анне Петровне, презрев негодование и проклятия всей родни.
Они были счастливы в браке, несмотря на бедность — при повторном замужестве Анна потеряла генеральскую пенсию. Им пришлось уехать из Петербурга в крохотное поместье Александра в Черниговской губернии,которое состояло из 15 душ крестьян. Александр получил место заседателя в Сосницком уездном суде, где прослужил более 10 лет. Анна пыталась подрабатывать переводами. Но никакие жизненные трудности и невзгоды не могли нарушить их трогательно-нежного согласия. Они говорили, что «заработали себе счастье».
Семья жила бедно, но между Анной и мужем была истинная любовь. Вот, например, что писала Анна сестре более чем через 10 лет семейной жизни: «Бедность имеет свои радости, и нам хорошо, потому что в нас много любви. Может быть, при лучших обстоятельствах мы были бы менее счастливы...»

В конце 1855 года они переехали в Петербург, где Александр Васильевич получил место домашнего учителя в семье князя Долгорукова, а затем место столоначальника в департаменте. В Петербурге они прожили 10 лет, и эти годы были самыми благополучными в их совместной жизни. А потом Александр Васильевич вышел в отставку в чине коллежского асессора с маленькой пенсией, и они уехали из Петербурга. Опять их преследовала бедность — им приходилось жить у родных и друзей то в Тверской губернии у родных, то в Лубнах, то в Киеве, то в Москве.
Было дело - Анна Петровна даже продала пять писем Пушкина по 5 рублей за штуку, о чем очень сожалела. Но они по- прежнему с поразительной стойкостью переносили все удары судьбы, не озлобляясь, не разочаровываясь в жизни. Разница в возрасте им никогда не мешала.

Они прожили вместе более 40 лет в любви и согласии, хотя и в тяжелой бедности. В 1879 году 59-летний Александр Васильевич скончался от рака желудка, в страшных мучениях. А через четыре месяца поле этого тихо скончалась от тоски и 79-летняя Анна Петровна, «гений чистой красоты». 
Лидия Айзенштейн

Никогда и не подумаешь о такой силе духа и любви у пустой поначалу попрыгуньи-стрекозы...
И смотришь на портрет Анны Керн совсем по-другому, правда?
Встречу с ней годы спустя описал Иван Тургенев: «Вечер провел у некой мадам Виноградской, в которую когда-то был влюблен Пушкин. Он написал в честь ее много стихотворений, признанных одними из лучших в нашей литературе. В молодости, должно быть, она была очень хороша собой, и теперь еще при всем своем добродушии (она не умна), сохранила повадки женщины, привыкшей нравиться. Письма, которые писал ей Пушкин, она хранит как святыню. Мне она показала полувыцветшую пастель, изображающую ее в 28 лет - беленькая, белокурая, с кротким личиком, с наивной грацией, с удивительным простодушием во взгляде и улыбке... немного смахивает на русскую горничную а-ля Параша. На месте Пушкина я бы не писал ей стихов...»

Это давно уже не крайний пост в блоге, начните читать с его начала - там давно уже много новых интересных идей для вас! Cохраните себе ссылку на наш блог и следите за новыми лайфхаками и вязаными моделями!
Погуляйте по рубрикам слева и справа ВОТ ЗДЕСЬ: http://vsesviazano.blogspot.lt/  -  у нас много интересного!  

А также подписывайтесь на наши новые сообщения! В колонке рубрик справа в нашем блоге в разделе "обо мне" http://vsesviazano.blogspot.lt/ для этого есть кнопка "ПОДПИСАТЬСЯ". Ведь ВСЕ СВЯЗАНО ! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий