вторник, 16 октября 2018 г.

Зимний свитер с медведями.Зимняя вязальная История!





















Ты хочешь Наследственный свитер, Дорогая Вязальщица?
Это такой свитер, который ты будешь носить много лет, красиво выглядеть в нем на все зимние праздники, делать красивые фото в семейный альбом на память, причем в нем же будет сниматься вся твоя родня! А потом свитер проведет лето аккуратно сложенным в шкафу и... рраз - неожиданно снова Рождество и Новый Год, и снова ажиотаж с этим свитером и полнится альбом коллажами с фото в одной и той же одежке на тему "Мы в разные годы"!
Этот свитер и фото в нем будет всех радовать и объединять! Свяжи его!
РАЗМЕР: 38-52 ( по твоему желанию).
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: 500-600 грамм (зависит от длины свитера!) пряжи темно-синего цвета и 100 грамм белой, толщина пряжи - ориентировочно 100 грамм -200-250 м; а также тетрадь  в клеточку (или бумага в мелкую клеточку, или крупная миллиметровая бумага); удобные для тебя в руках спицы номер 2,5.
Я расскажу тебе интересную историю от нашей же Вязальщицы!
Вон фото этого свитера вверху - полная нега и безмятежность, не правда ли?
А ведь этот свитер и рисунок на нем был вдохновлен всего лишь  мелким фото из каталога! Мы даже не помним - "QUELLE"  или "NECKERMANN" это был!

Итак, интересная вязальная история, крупно фото и описание, как связать этот свитер.
Тем более, что картинки с медведями на свитерах снова в моде - вон фото с сайта MONTON. Убогая полусинтетика, тонкое полотно - и почти 50 EUR, пятьдесят, Карл!!! Ну а уж мы из шерсти лучше!
Смотри! Все фото и крупные фотосхемы с медведями увеличиваются при клике!
ДАЛЕЕ- ОПИСАНИЕ, ФОТО И КРУПНО - ФОТОСХЕМЫ МИШЕК:
Вот еще фото современных моделей от MONTON  этого года - мишки и пингвины. В среднем 45-55  евро. За тонкие свитерки. Ну... греть явно не будут.
Еще пингвины- и на переде изделия, и на спинке:
И крупный мишка:
Итак, наши белые мишки и наша вязальная история!
Нет, конечно же, наши Вязальщицы - отчаянные люди. Как будто им мало забот и основной работы. Наша Вязальщица, автор этого свитера, работала в детском саду, а кроме того, имела ребенка в возрасте 1,7 лет. Ну то есть одного года и семи месяцев. Сидеть бы ей дома после 21 00, уложив ребенка и отдыхать ( а тогда уже работали с полутора лет!!!! ), но ведь нет же. Мотивация - вообще  великая вещь.
Перелистывая однажды на работе в перерыв принесенный журналом каталог (вот тут тонкости - то ли это был QUELLE, то ли OTTO, то ли NECKERMANN - покрыто уже мраком. Точно помним только одно - это была осень 1988 года!) - она увидела фото вот этого свитера и влюбилась сразу и навсегда. Тогда еще Марком Захаровым не был снят фильм "Формула любви", но она поняла то же самое, что было озвучено в фильме: "Или женюсь, или из мрамора изваяю". Ну то есть свяжу!!!!
А как связать? Пряжи в магазинах нет от слова совсем! 1988 год, напоминаю - год дефицита всего и вся! и самое главное: Вы каталоги эти толстые видели, Дорогие Вязальщицы? Фиг там что разглядишь, даже если свитер был сфотографирован на треть или даже на полстраницы.
Но когда это нас останавливало, правда?

Душа горела, пальцы рвались к работе - впереди был -опять!!! - Новый Год, и надо было поразить сотрудников волшебной обновкой. Корпоративы, только они назывались по-другому - были уже тогда!
Что же было придумано?
В запасах Вязальщицы нашлась ковровая пряжа именно того, глубокого синего цвета, который теперь зовется BLUE NAVY. Колючесть пряжи Вязальщицу не смущала никогда - главное, чтобы костюмчик сидел! Так, чтоб вовеки себе не простили те, кто такого себе не пошили!  Ну и, думаю,  благодаря ковровой пряже этот пуловер и сохранился до сих пор - он есть, он цел, как памятник Вязальному Подвигу! Не настолько и колется ковровая пряжа. А белая пряжа - с трудом купленный в очереди импорт.
Каталог был выпрошен на несколько дней и дома наша Вязальщица ПО КЛЕТОЧКАМ переносила на листки тетради в клеточку изображения медведей. Каждого! Тщательно считая петли. Склеивая потом листки в полотно ( почему и прошу Вас найти бумагу с клетками поменьше, или нарисовать схемы на компьютере , кто умеет. Иначе будет большая простыня!).
А дома, на минуточку,  была еще домашняя работа и ребенок, которому не было двух лет, готовка, уборка,стирка без стиральной машины.
И вот этот Свитер- Мечта!
Нет, конечно, мы, все Вязальщицы, - Спецназ, не иначе. ну какой мужчина решится на такую кропотливую работу?
И потом вечерами она все это вязала. Вяжется это, подчеркивая длинной линейкой на листе нужный ряд. Под телевизор, а как же, что же время зря терять?
Контуры льдин можно намечать приблизительно и вязать, не соблюдая подсчеты - только чтобы было похоже.  А вот медведей перерисуй совсем точно по клеткам, и расположи их так же.
Сначала схемы, а ниже приведем расчет набора петель для этого свитера.
Оба медведя крупно ( фото увеличиваются!):

А теперь каждый медведь по отдельности: одна петля соответствует при перерисовывании на бумагу одной клетке. Первый мишка:

Второй мишка:
Тонкий контур льдины вышивается белой пряжей тамбурным швом.

РАСЧЕТ ЧИСЛА ПЕТЕЛЬ:
Дорогая Вязальщица, свяжи своей пряжей образец из 20 петель, намочи и высуши. Рассчитай число петель в 1 см.
Расчет делай пропорцией так: к примеру  твой образец при измерении равен 10 см.
Тогда пропорция будет такая: 10 см - 20 петель
                                                   1 см - х петель. 
                            х = 20*1/10 = 2 петли. В 1 см у нас будет 2 петли. Это в случае тонкой пряжи - если пряжа толще, Ваши цифры будут меньше.

ВЫКРОЙКА: важно, чтобы рисунок уместился на переде ( перед именно поэтому надо вязать первым). Спинку будете вязать уже потом, когда перед будет готов. Из-за узора перед вяжется медленнее, спинка  и рукава зато - молниеносно ( ну что такое в работе лицевая гладь? Отдых! Разве что вязать придется при хорошем освещении или днем - все же нитки темно-синие.)
Перед и спинка в выкройке - прямоугольники,  вы можете нарисовать их сами по любому Вашему длинному пуловеру ( наш свитер длинный, чтобы уместился ВЕСЬ рисунок. Если Вы планируете связать свитер только с одним из медведей,  без льдин - можете связать его короче и по любой нравящейся Вам выкройке, пересчитав число петель по нашему примеру). На спинке выемки горловины нет. На переде- есть, сделайте ее по своему расчету. Рукава начинаются с манжеты 2х2 и расширяются равномерно к верху. 
Нарисовав свою выкройку-прямоугольник, прикиньте к ней число петель по расчету со своего образца. если на узор полной льдины, где сидят медведи, не хватает петель, добавьте их.
Свою выкройку мы потом нарисуем и приложим.

ПЕРЕД:
Низ свитера  -резинка 2х2.
Допустим ширина переда или спинки нашего любимого измеренного свитера равна 50 см. 50 *2= 100 петель.  Прикидываем число петель в мишках и распределяем их на своем свитере.
Вяжем узор в соответствии со схемами мишек и льдин по клеткам, узор - чулочное вязание. Чтобы не было протяжек при вывязывании лап и других участков, отстоящих от основной тушки медведя или дальних краев льдин - отрывайте отдельную белую или синюю  нить и вяжите от нее этот участок, периодически при необходимости привязывая новый хвостик или обрывая нить. Этот способ подробно показан в фото при вязании ЭТОГО СВИТЕРА, ОЗНАКОМЬТЕСЬ, там все очень легко.

Перед из-за узора вяжется долго, но все решаемо при мотивации! 
Петли плеч собрать на вспомогательную нить и оставить незакрытыми.

СПИНКА: вяжется по готовому переду молниеносно.
РУКАВА: вяжутся в виде трапеции: снизу манжета 2х2, к верху трапеция расширяется.

ОБРАБОТКА И ОТДЕЛКА:
Готовые детали аккуратно отпарить и отгладить. Петли  одного из плеч переда и спинки сшить "петля в петлю", чтобы не было грубого шва. Связать обтачку горловины. Горловину лучше вязать с обтачкой, чтобы в свитере не было очень жарко в помещении - вы же будете в нем гулять на отдыхе или в торговом центре, где довольно тепло! Для улицы лучше связать отдельно надевающийся снуд. Сшить петли второго плеча и боковые швы.
Все, ваш чудесный свитер готов!

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, вы можете поделиться ею в социальных сетях или по почте- внизу статьи есть специальные кнопки!

Погуляйте по рубрикам слева и справа ВОТ ЗДЕСЬ: http://vsesviazano.blogspot.lt/ - у нас много интересного!  


А также подписывайтесь на наши новые сообщения! В колонке рубрик справа в нашем блоге в разделе "обо мне" http://vsesviazano.blogspot.lt/ для этого есть кнопка "ПОДПИСАТЬСЯ".

Комментариев нет:

Отправить комментарий