понедельник, 24 июля 2017 г.

Ты же вязальщица! Вязальный сарказм.

Слышали ли вы такое?
1. Свяжи мне шарф в три оборота (или не шарф, а вовсе даже жакетик с рукавами) из вот этого мотка (ОДНОГО)! Несмотря на то, что советская школа считалась лучшей, подавляющее большинство учащихся во все времена были ленивыми разгильдяями. Иначе как объяснить, почему взрослый человек не в состоянии даже приблизительно прикинуть, сколько метров пряжи нужно условно намотать на прямоугольник желаемого размера? Хотя бы очень примерно. А на мотках метраж указан.

2. А почему твоё вязание стоит дорого, оно же не фабричное? 
Потому что вязание — это такой интересный вид активности, который напрягает всю вязальщицу разом: проектирование, расчёт, работа, которая не делается сама и не высиживается в соцсетях и беседах с подружками. О том, что гарантированно качественный результат требует опыта, множества навыков и знания технологий, увы, не напишут ни в одном издании, делающем вид, что популяризирует ручной труд. Поэтому в инстаграме полно “мастеров”, уверовавших в рекламные плакаты “Вязать — это просто”, продающих однотипные изделия с кривыми петлями.
Вещи массового производства, выпускаемые в тысячах экземпляров, изготавливаются из промышленного вязаного полотна, имеют резаный край и не всегда качественные швы. Сравнивать их со связанными вручную — это тоже самое, что сравнивать одноразовые пластиковые тарелки с расписанным вручную фарфором. В случае с ручной работой ее главная ценность в индивидуальности и уникальности.
Не можете раскошелиться на персональное внимание мастера — кормите китайцев, закупаясь акрилом в ритейлах.
Всегда найдётся тот, кто сделает быстрее и дешевле. Берите китайское и носите. )
ДАЛЕЕ:



3. Мелкое и тонкое(как они деликатно говорят, “не сильно теплое”) — быстрее, проще, дешевле. А гладкое полотно без узора (не все понимают сложный термин “лицевая гладь”) проще, чем узоры.
Здравый смысл, нашёптывающий, что количество мелких петель одной перчатки может быть равным количеству петель в пуловере крупной вязки, игнорируется. Опять же, куда смотрит школа и университеты?! Читали-читали классиков, а про Левшу забыли… Втройне обидно, когда этого мнения придерживаются сами вязальщицы, не пробовавшие связать качественное изделие на тонких спицах.
Горе-умелица, потерпевшая неудачу в попытке уговорить вас связать копию тонких черных полушерстяных митенок, представляющих собой кусок трикотажного полотна с одним швом, дешевле чем в магазине, в сердцах бросит “Сама свяжу!” — и потом много лет вы сможете доставать ее вопросом “Ну как, получилось сэкономить 800 рублей?”
4. Я тоже так могу! Будет вопрошать каждый, кому в детстве бабушка помогла сделать наборный ряд и сковырять квадратик 10х10см.
Поверьте, для “так” нужно годами расти над собой. Как и в любом другом деле.
И не дай бог вас застанут за “нестандартным” набором петель. От “доброго совета” с показательным выступлением по длиннохвостому набору придётся отбиваться физически.
5. Я потрогаю! Окружающие будут щупать ваше вязание. Возможно, даже в процессе, буквально вытягивая из рук.
О, по частоте протягивания рук и количеству поглаживаний вязание опережает даже беременные животы — будущих матерей хотя бы спрашивают иногда.
6. Вот бы мне такую работу, сиди себе на диване и продавай варежки!
Офисному планктону невдомёк, что если вязальщица начнёт с такой же частотой ходить на ланч, в курилку, фотографировать ногти и пироженки в инстаграм, здороваться по 5 минут и гонять чаи под просмотр социальных сетей, то продавать будет нечего.
Рабочий день вязальщицы — это 100% времени ЗА РАБОТОЙ. Еще 25% времени уходит на фотосъемку и 50% на разъяснение тонкостей и спорных моментов заказчикам. Так что выкладываться придётся за себя и того парня, изображая многорукую богиню и замедляя время.
7. Раз уж всё равно вяжешь, свяжи мне… НЕТ. “Раз уж ты пришёл на работу, поработай за идею!” Нравится?
Да, мы получаем кайф от своей работы. Но нам далеко не все равно — и гораздо больше удовольствия доставит свитер для мужа или плед для себя, чем носки для вашего сына, который протрет их за пару дней.
8. Вяжут только бабушки и синие чулки!
Пф! Ещё 10 лет назад мужчины не носили розовых рубашек, женщины не посещали “качалки”, а сорокалетие встречали как начало конца!
9. Вязание — это удел бедных.
Пряжа и спицы для одного изделия могут по стоимости быть сравнимы с модным гаджетом последней модели, а профильная литература, изданная в “настольном качестве”, программное обеспечение и сопутствующие товары уже плотно обосновались в категории предметов роскоши. Да, купить оригинального Лорана дешевле )
10. Если вязать, то только из кашемира!
Читательницы глянца и модных сообществ непременно расскажут вам про нежность пуха с горла козочки. А эстетствующие интеллектуалы, наверняка что-то слышали про таинственную викунью (ммм… кажется, это что-то из позднего Аллена ))) )
11. Беременна? Вяжи пинетки!
Затасканный до дыр образ вяжущей будущей матери кроме тошноты не вызывает ничего. Да, это миленько, связать одну пинетку размером с галошу на пятилетнего ребенка и гордо демонстрировать окружающим как доказательство своего мастерства! Однако, это не повод презрительно относится к тем, кто вяжет хорошо и по делу. Причина возникновения подобного стереотипа — пробуждающееся во многих будущих мамах желание “творить”, которое вкупе с гормональным безумием порой приносит весьма странные с эстетической точки зрения плоды. Может, лучше гончарное дело?
12. Выгоднее всего вязать малышам!
Кроме технических советов, вам будут давать и советы по маркетингу.
Якобы детские носочки всегда купят, потому что нужно, а пинетки — потому что мимими.
На самом деле, детские вещи, которые подвергаются риску быть испачканными и носятся от силы месяц-два, тоже относятся к категории вещей, за которые хочется заплатить поменьше. Поэтому на продажу их чаще всего вяжут толстым крючком из дешевого акрила кислотных цветов, или не вяжут вообще.
13. Моя бабушка вязала носки за вечер! Что там вязать-то?!
Возглас, относящийся как к цене, так и к пониманию трудоёмкости.
Носки, которые можно связать за вечер, вязать с профессиональной точки зрения неинтересно от слова совсем. А те, которые вязать интересно, будут стоить ощутимо дороже 50-100 рублей, которые готов заплатить за носки обыватель.
Если вы не в теме — моток правильной носочной пряжи проверенного производителя обойдется вам в 300-500 рублей. Только моток пряжи. Плюс работа… Носки ручной работы от 1500 рублей и выше — это баловство. И да, они тоже протираются, такова специфика предмета.
14. Возьми, убоже, что нам негоже!
Вам начнут приносить все мотки и клубки, завалявшиеся в квартире, на даче и т.п., и неизменно удивляться отсутствию ответной благодарности и желания осчастливить дарителя вязаным гардеробом на всю оставшуюся жизнь: распущенный свитер Дедымиши из кусочков пряжи по 3 метра, нарезку из старых колготок “на коврики”, свалявшуюся пряжу неизвестного состава и геологического периода, разрозненные мотки дешёвой яркой пряжи с распродаж — считаем, что из этого нужно вязать ответы на п. 2, 8 и 10 )
15. Как только вы возьмёте в руки спицы и сделаете первый виток пряжи для наборного ряда, обязательно подскочит зевака к вопросом, что и кому вы вяжете!
Друзья! Если в ваши ряды затесался вяжущий человек, запомните, Н-И-К-О-Г-Д-А не отвлекайте набирающего петли! Настоящий вязальщик в этот момент СЧИТАЕТ. Если не считает — забирайте назад свои деньги или пряжу.
16. Окружающие непременно начнут вам рассказывать, что вязание нерентабельно.
Вам расскажут, сколько ваша рукотворная шапочка стоит в акриловых аналогах с распродажи и палках колбасы. Прикинут стоимость видимых ) пряжных запасов в путевках на Юг и дадут список посредников, которые таки привезут вам распродажного Лорана, чтобы вы уже не мучились с этими нитками!
17. Вязание = страдание. Внутренний юмор.
В среде вязальщиц, как и везде, полно неадекватных любителей бессмысленных подвигов. Когда вы начнёте вливаться в дивный мир вязания, вы не раз услышите высказывания известных гуру, которые будучи выдранными из контекста и понятые буквально, звучат как диагноз. Призывы вязать в темноте, сутками до победного, убиваться с непослушным материалом, ОБЯЗАТЕЛЬНО применять специфичные техники, вроде вязания вслепую и двумя руками в разных направлениях c применением строго специальных проволочек и булавок — вуаля, образ сумасшедшей бабки в поту и с “нервными руками” готов )
Нет никаких специальных вех и рубежей в виде погони за диковинными ковырялками или пристрастию к самым редким техникам. Вы состоялись, если получаете красивый и качественный результат, а соотношение затраченных ресурсов к конечной ценности — в пользу последнего )

Комментариев нет:

Отправить комментарий