суббота, 17 июня 2017 г.

Летнее платье из хлопка или льна. Остатки в дело!






















РАЗМЕР: 36-38

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: пряжа KATIA "Brisa", 50 г -125 м (60% хлопка, 405 вискозы) -8 мотков голубоватой и по 1 мотку розовой, оливковой, темно-зеленой, бирюзовой и цвета охры пряжи;, спицы №3 - обычные и такого же номера спицы с леской; крючок №2.







Летнее платье выглядит очень нарядно, а связать его можно из остатков пряжи, которых всегда много у любой Вязальщицы! Можно взять за идею только верх, а низ связать любой длины и в любой комбинации пряжи, которая у вас есть в запасах Хомяка.

ГДЕ ВЗЯТЬ БЮСТГАЛЬТЕР ДЛЯ ТАКОГО ПЛАТЬЯ:
Носится такое платье с обычным бюстгальтером, который нужно будет доработать специально для него! Лямки бюстгальтера спереди надо будет соединить на шее и сшить по Вашей удобной длине.
И такую же отдельную резинку для лямок ( продается в магазинах галантереи) пришить к бокам  бюстгальтера. боковые части с крючками отрезать вообще.
Длинные части от боков заведите на себе вниз, перекрестите в районе талии ( под платьем с вырезом на спине они будут не видны!) - заведите вперед и уже на животе застегните ( найдите место для застежки и пришейте ее именно там). Верх бюстгальтера аккуратно несколькими стежками подшейте к платью, чтобы ничего не выползало и все было совсем незаметно.
Есть такие бюстгальтеры и готовые, но его легко сделать самому из ненужного, что весьма сэкономит ваши средства!


ОПИСАНИЕ:

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ:
При вязании узором "платочная вязка" - все ряды - лицевые петли - 20 петель и 42 ряда соответствуют квадрату 10 х 10 см; при вязании чулочной  вязкой ( лицевые ряды- лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли) - 19 петель и 29 рядов = 10 х 10 см.

ПРОЦЕСС РАБОТЫ:
Вяжется без выкройки.

ВЕРХ ПЛАТЬЯ:
Начинаем вязать верх платья. На спицы набрать 120 петель и вязать платочной вязкой, каждые 2 ряда меняя цвет пряжи.
Провязав полотно высотой 40 см ( т.е 80 рядов), начинайте формировать вырез на спине.
Это делается так: в каждом втором ряду с обоих краев работы закрывайте по 2 петли, пока на спицах не останется 42 петли- это граница выреза переда.
После этого все петли закройте в одном ряду.
Сшейте деталь на спинке незаметным швом.

Для вывязывания лямочки на шею спицами с леской наберите все петли по спинке до места чуть дальше линии подмышек(примерьте и отметьте точно ниточкой или пластиковым маркером для вязания желаемое место лямочек). В модели на фото было набрано 80 петель по спинке и для самой лямочки было воздушными петлями набрано еще 80 петель. Вяжем лямочку-отделку резинкой *1 перекрученная лицевая,1 изнаночная*, высота лямочки  - 18 рядов.
Закончив вязать лямочку, закройте все петли крбчком, одновременно каждые 2 петли делайте крючком зубчик-"пике".

ЮБКА:
Юбку вяжем сверху вниз. По связанному верху платья спицами с леской голубоватой пряжей наберите петли, провяжите круг.
В следующем ряду из каждой петли вывяжите 3, таким образом число петель станет больше в 3 раза.
Далее вяжите прямо, но вывязывайте отделочные "шишечки2 каждые 8 рядов и каждые 5 петель так: из 1 петли вывязать 5 петель и сразу же их снова провязать в одну петлю. "Шишечки" всегда вяжите разными цветами.
Провязав 12 рядов "шишечек", свяжите 2-3 ряда платочной вязкой и все петли закройте в одном ряду.
Юбку можно сделать длиннее по желанию.



2 комментария:

  1. Модель проста,удобна, актуальна для лета. Спасибо за предложение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тоже идея в процессе, очень много остаточков!!!!!

      Удалить