воскресенье, 23 октября 2016 г.

Шапочка-бини с крылышками. Свяжем или переделаем из трикотажа быстро!


























Новая шапочка к осеннему, зимнему, а также весеннему сезону нужна всем, и большим и маленьким.
Вы смотрели фильм "Укрощение строптивой" с Адриано Челентано и Орнеллой Мути? Помните обалденную кепку с крылышками Меркурия, в которой он играл свой баскетбольный матч? После просмотра фильма многие хотели купить такую кепку, увы, в СССР в продаже таких не было. Но я помню, как креативные студентки шили их сами!
А сейчас мы расскажем вам, как такое  модное чудо связать спицами или сшить из эластичного трикотажа, например из старой плотной майки или джемпера. Хотя для зимы подкладку все равно придется связать!
  







РАЗМЕРЫ: от 5 месяцев до 99 лет. Приведенные на выкройке размеры рассчитаны на возраст  от 6-7  лет до женского размера 56 см по окружности головы. Для ребенка поменьше пропопорционально уменьшите выкройку, ну а для мужчины покрупнее соответственно увеличьте.

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: пряжа для вязания шапочки (любая, но в ее состав обязательно должно входить эластан, хотя бы 5%), спицы, тонкий трикотаж похожего или контрастного цвета для крылышек ( обрезки майки), кусочек синтепона для прокладки крылышек.

Нашу шапочку мы увидели у польской фирмы Kloo by Booso. Даже в тонком летнем варианте она стоила около 12 евро. А в более теплом - вообще 19 евро!
Свяжем себе и своим близким  красоту своими руками и сэкономим 19 евро, умноженные на число Ваших друзей и членов семьи, которым Вы, уважаемая Вязальщица, швея и прочие Креативщица (и Вязальная Сектантка), подарите эту шапочку в подарок!

ОПИСАНИЕ, ВЫКРОЙКА И БОЛЬШЕ ФОТО ДЛЯ ШАПОЧКИ :

Ваша шапочка может быть любого цвета, они все красиво смотрятся! На фото- горчичный и розовый цвета. Но не хуже будет и белый, и серый, и даже черный с белыми крылышками в мужском брутальном варианте, как придумала моя подруга Ленка.


Рассмотрим крупно готовую шапочку. Вот ее общий вид:

Крупно вид верха шапочки с крылышками:

Вот так выглядит изнанка. 

Шапочка  по приведенным на выкройке размерам вполне подходит взрослому человеку, хотя написано- 6-7 лет. 

В составе трикотажной шапочки был указан эластан, 5%. Это нужно для того, чтобы готовая шапочка не растянулась при носке и не потеряла вид. В составе некоторых ниток эластан присутствует и они недорогие и вполне подходят, к примеру  КАМТЕКС Хлопок стрейч, из которых мы уже вязали, вот история об этом:

Вот эти нитки:

Цвет пряжи надо будет выбирать исходя из цвета имеющейся у вас майки, которую Вы порежете для крылышек. Цвета должны или совпадать или быть резко контрастными, кто как захочет.
Ну а для зимнего варианта подкладку Вы будете вязать шерстяной пряжей в обратном направлении. Тут цвет может быть уже любым. Главное, чтобы было тепло и не кололось.
Для шапочки  выбранной пряжей свяжите образец и помучайте его водой и паром. Сделайте расчет петель  в  см.
После этого на спицы ( лучше нетолстые, номер 2-3) наберите петли по своему размеру.
Вот выкройка.

Все равзмеры на выкройке даны в сантиметрах. Шапка подходит  всем на размеры от 6-7 лет до женщин с размером головы 65 см. Детям младше и мужчинам крупнее выкройку уменьшите или увеличьте.
Шапку можно вязать на круговых спицах без швов или на обычных со швом- как Вам удобнее.  Вязка- самая простая чулочная (лицевые ряды-лицевые петли, изнаночные ряды-изнаночные петли). Как вариант - резинка 1*1. Вяжите по приведенным на выкройке указаниям.
Связав 18,5 см от начала, начните потихоньку закруглять края шапочки или уменьшать число петель,  провязывая по 2, сначала понемногу, потом чаще. Тогда верх шапочки выйдет круглым. Если вы будете уменьшать только с боков, а не равномерно, выйдет верх "лопаткой", как в оригинале.
Уменьшать Только с обоих боков петли надо так: цветной нитью отметьте боковые линии вашей шапочки ( если вяжете по кругу) или середину, если вяжете на двух спицах ( второй бок будет в шве).  Высота закругляющегося верха шапочки согласно выкройке- 9 см. В отмеченных местах для получения скругления надо около 4-5 см провязывать по 2 петли вместе, а оставшуюся длину - по 3 вместе таким образом : перекинуть на среднюю петлю  стоящие справа и слева от нее и провязать эту петлю. 
"Крылышки" сшить из тонкого трикотажа от старой майки, проложив вовнутрь синтепон. Размеры "крылышек" и местаих пришивания к шапке указаны на чертеже.
"Крылышки" пришиваются тремя швами наискосок, на машинке или швом "вперед иголку" руками, он имитирует машинный шов.

Наденьте на спицыниз шпочки ( можно сразу начать с бросовой нити и ее потом распустить) и в обратном направлении свяжите теплую подкладку.
Подкладка важна- "крылышки" выглядят красивее, когда верх шапочки стоит вертикально.
Хотя есть любители, чтобы верх  шапки-бини чуть свисал.

И у вас в руках красивая модная шапочка!
Свяжи их несколько, Уважаемая Вязальщица, и на фото вся твоя сембя будет нарядными и яркими!

Комментариев нет:

Отправить комментарий