четверг, 24 марта 2016 г.

Летний пуловер с цветной планкой и вырезами на плечах


 РАЗМЕР36-38 /российский 44-46 и 40-42/росю 48-50

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

Если Вы будете повторять опыт моей подруги- то детская снежнобелая синтетика RED HEART BABY 50 грамм-190 метров ( 4 мотка, то есть 200 грамм, а также 1 моток малиновой шерсти, другого не было- тоже 50 грамм-190 м. Используете вы из него  чуть больше чем полмотка.
Однажды мы с подругой увидели вот такой свитер из немецкого журнала- фото справа.
Цвет розовой Барби мы отвергли, но вот малиновая сумка у нас была. И требовала свитера в тон.
И работа закипела.

ОПИСАНИЕ И СХЕМА ВЯЗАНИЯ ПУЛОВЕРА:


ВЫКРОЙКА И СХЕМА ВЯЗАНИЯ:


Сначала мы сделали ПЕРЕВОД. Вот что гласит оригинал (мы его переделали немного, сообщим потом:
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
 Оригинальные нитки из описания Online Linie 86 Jump - смесь вискозы, хлопка и полиакрила (почти поровну всего). И достаточно тонкие они - 170м/50 г. нитки (метраж 170 м/50г) 200-250 г белых и 100 г розовых, спицы 3,5-4,5 и круговые спицы 3,5.

Резинка: розовыми нитками и спицами 3,5 повторять *2л, 2и*.

Основной узор: белыми нитками и спицами 4-4,5. Раппорт составляет число петель, кратное 8, + 9п + кромочные. Вязать лицевые ряды по рисунку в правом верхнем углу, изнаночные ряды и накиды вязать изнаночными. Повторять с 1-16 ряды.

Обозначения на схеме: пустая клетка- лицевая п., - -изн., о - накид, / - 2 вместе лицевой, \ - 2 вместе с протяжкой, /|\ - 3 вместе с протяжкой (снять 2 п., как для лицевой, третью провязать лиц., затем протянуть 2 снятые через провязанную лицевую).

Образец: 22 п х 30 рядов = 10 х 10 см.
  
Описание вязания:
Спинка: набрать 99/107 п. белыми нитками и провязать 1 ряд (изнаночный) изнаночными, затем вязать основным узором: 1 кромочная, 4 п. перед раппортом, 11/12 раппортов, 5 п. после раппорта, 1 кромочная. Через 34 см общей высоты сделать проймы: с двух сторон закрыть 1 х 12п, а оставшиеся 75/83 петель вязать дальше ещё 8 см в высоту. Через 42 см общей высоты (лучше всего после 8 или 16-го рядов по схеме) снять эти петли на отдельную спицу.

Перед: вязать так же, как спинку, только уже через 27 см закрыть среднюю петлю для выреза горловины и заканчивать половинки по-отдельности. Для выполнения треугольного выреза в каждом лицевом ряду убирать 22 х 1 п. С левого края провязывать 2 петли перед кромочной с протяжкой. С правого края провязывать 2 вместе после кромочной. Через 42 см общей высоты (лучше всего после 8 или 16-го рядов по схеме) снять оставшиеся 15/18 петель на отдельную спицу.

Рукав: набрать 90/98 п. розовыми нитками и вязать резинкой 6 см. В последнем изнаночном ряду лицевые петли резинки провязать вместе 22х2 раза (останется 67/75 п.) Дальше вязать белыми основным узором: 1 кромочная, 4 п. перед раппортом, 7/8 раппортов, 5 п. после раппорта, 1 кромочная. Через 24 см ажурногоузора сделать вырез на рукаве: с двух сторон закрыть 1 х 12п, а оставшиеся 43/51 п. вязать дальше. Через 38 см общей высоты (лучше всего после 8 или 16-го рядов по схеме) снять эти петли на отдельную спицу.

Сборка изделия. Надеть все снятые п (191/221) на спицу и, начиная с выреза горловины, вязать розовыми нитками с лиц. стороны 1 ряд лицевыми, при этом для размера 36-38 добрать 1п, а для размера 40-42 1 петлю убрать. Получится 192/220 п. Вязать резинкой, начиная после кромочной с изн. Для скоса горловины убирать в каждом втором ряду с двух сторон по 1 п: в начале ряда провязывать вместе 3-ю и 4-ю петли с протяжкой, в конце ряда провязывать вместе третью и четвертую с конца петли. Через 6 см резинки в последнем изнаночном ряду провязать лицевые петли резинки вместе лицевой. В следующем лицевом ряду закрыть все петли.

Для каймы на плечах набрать 43 п., из узкой стороны каймы и выреза горловины набрать 42 п, из уголка горловины 2п, из второй стороны треугольника горловины тоже набрать 42п, и добрать на спицу ещё 43 п. для второго плеча (всего 172 п.). Вязать изн. ряд резинки, начиная после кромочной с изн. С лицевой стороны в самом уголке выреза горловины должны т.о. получиться 2 л. Из них убирают петли для скоса в лицевых рядах: первую лицевую вязать вместе с предыдущей петлёй, вторую лицевую вязать вместе с последующей с протяжкой. Через 6 см закрыть петли (в случае необходимости провязывая изн. петли резинке вместе изнаночными). Пришить узкие края каймы плечей к кайме спинки. Закрыть вертикальные швы рукавов и боков, затем закрыть вертикальные швы под мышкой. 
КАК МЫ ВЯЗАЛИ:
Мы выбрали детскую снежно-белую синтетику RED HEART BABY 50 грамм-190 метров , потому что очень хотели очень белый летний пуловер, оттеняющий загар. Эта пряжа использовалась нами обеими во многих работах и очень хорошо себя зарекомендовала.
Но где взять малиновую нужного цвета и оттенка- к СУМКЕ, которая у нас обеих есть? Возможно, кто-то будет вязать к цвету туфель, машины, к цвету глаз любимого кота.
Обыскали все прилавки. Ни синтетики, ни хлопка нужного оттенка и цвета мы НЕ НАШЛИ.
В полном раздрае случайно одна из нас наткнулась на шерстяные нитки нужного цвета и толщины.
Шерсть? Но тонкая и правильной толщины. И что же делать?
Соседская бабушка рассудила нас мудро- Бог дал, и радуйся! Но мы уже и сами загорелись и принялись вязать.
Мы размера 40! Но вязали по описанию меньшего размера 38, и все равно вышел даже великоват, можете смело вязать по меньшему описанию.  Снизу переда и спинки мы связали резинку*1лицевая,1 изнаночная* длиной 6 см.
И все шло хорошо, пока дело не дошло до вязания вот этой самой каймы на плечах. Мы ну никак по переводу не могли взять ничего в толк.
Плечи...вчитывались в описание, ни фига не поняли,  набрали на плечи воздушными перехлестами по 43 петли и СЕЛО ИДЕАЛЬНО. Закрывать тонкими спицами как можно равномернее. Верх горловины вязать так: набрать все петли, какие по рисунку видны, набрать плечам на каждое по 43 и вяжите сантиметра 4-5.
Оплечья: лучше не цепляйте край при вязке в уже готовому горлышку- выходит неаккуратно и заметно ( я перевязала). Лучше убавлять по 1, как сказано в описании и потом ПРИШИТЬ- будет красивее.

И в результате все вышло очень красиво и чудесно носится летом!
Подруга потом связала еще с желтой каймой в комплект к ярко-желтым лакированным лодочкам.
Удачи и вам, уважаемые Вязальщицы!





Комментариев нет:

Отправить комментарий