вторник, 16 февраля 2016 г.

Сумка с Эйфелевой башней. Второе рождение.

Когда б Вы знали, из какого сора....растут не только стихи, но и сумки?


А впрочем, у творческого человека все происходит по вдохновению и любой сор идет в дело.

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: Старая сумка подходящих размеров ( чтобы по высоте поместился узор), пряжа темного цвета для основы ( в моем случае использованы ковровые нитки, 100 грамм-120 м.), пряжа для узора (снежно-белая синтетика, только синтетика- чтобы не пожелтела и не покрасилась), по толщине такая же или чуть толще. А также спицы номер 3 или 3,5.

Дело было как-то весной, мы с сотрудниками стояли на улице, и около нас остановилась женщина в фабричном свитере  с необыкновенной красоты жаккардом. На свитере сбоку была вывязана Эйфелева башня в черно-белом отражении... и я потеряла покой. До сих пор жалею, что не попросила разрешения сфотографировать запомнившийся узор.

Найти схему башни оказалось  затруднительно! Как оказалось, ее почти никто не вязал.  Мы нашли только несколько схем для вышивки! В итоге все мои подруги забросили мечты о красивом свитере,  я же отважилась на пробный проект - обвязанную сумку с Эйфелевой башней!

Тем более и случай выдался. Мою удобную и любимую сумку ( она мягкая, из ткани типа "болонья")  соизволила покусать собака, и на дне образовалась совсем негламурная дырка. Сумне срочно надо было добавить красоты и шарма. Любимая же!

ПОДБОР СУМКИ:
Вам подойдет любая фасона "мешок", "трапеция", "высокий прямоугольник". Если старой сумки у Вас нет, а очень хочется, то запросто можно сшить из жесткой ткани нижнюю подкладку.

РАСЧЕТ ПЛОТНОСТИ ВЯЗАНИЯ.

Пряжей и спицами, которые Вы выбрали для работы, надо обязательно связать образец, чтобы рассчитать, сколько петель Вы будете набирать- ведь сумки у всех разные по размеру. Да и нитки! Иные могут после стирки сильно потянуться, и тогда вязаный "чехол" некрасиво провиснет. Жалко работы, так что обязательно сделайте расчет плотности!
Расчет делать пропорцией:  к примеру у нас было образец 20 петель-10 см
                                                                                                     Х петель - 60 см
                         Тогда Х=(20*60)/10=120 петель.
Образец помучить водой и при возможности- отпарить и внести коррективы  для плотной посадки чехла на основу- чуть уменьшить число петель.

КАК НАШЛАСЬ СХЕМА:

Поскольку все схемы для вышивки рассчитаны на довольно большую поверхность, а у нас небольшая сумка, самой подходящей была признана эта схема.  Я тщательно перенесла ее на клетчатую бумагу для удобства. Схема из 2 частей, продолжение- по синей стрелке.

ВЯЗАНИЕ СУМКИ:

Как видно из схемы сумки в моем случае, она состоит из 3 деталей: донышка и 2 боковых частей трапециевидной формы. Сначала вяжется донышко: с узкой стороны набираем петли и вяжем до требуемой длины. Петли боковой части набираем по длинной стороне готового прямоугольника. Вяжем вверх, вывязывая узор. Чтобы не было протяжек ( а у нижней части башни аж 4 отдельных части узора!) смело оторвите по длинному хвосту белой нити и вяжите каждую из частей узора от отдельной нити, которые будут просто висеть за работой, не мешая Вам. 
Не от клубков!!! Клубки путаются!

Описание такого вязания от отдельных нитей подробно показано на примере мастер-класса вывязывания картинки с зайцем здесь:

МАСТЕР-КЛАСС С ФОТО ПО ВЫВЯЗЫВАНИЮ КАРТИНОК ОТ ОТДЕЛЬНЫХ НИТЕЙ.В моем случае сначала трапеция вязалась прямо, потом слегка число петель уменьшила и трапецию слегка закруглила.
Также при вязании пришлось слегка укоротить верх башни- просто иначе она у меня бы не уместилась. Вообще вышивальные схемы  при вязании  дают "расширенный в ширину" результат, поэтому, если Вам позволяет поверхность, можете , наоборот, связать пару лишних рядов, особенно в "ножках" и середине башни.

И вот на фото Вы видите готовый результат Сумки Мечты!

ПЛЮСЫ СУМКИ: Удивительно, но довольно  неприметная тряпочка и облезлая до того сумка превратились в стильную красивую вещь!  Такая сумка намного красивее всех брендовых вещей и купить ее невозможно! только ручками! Она так привлекает внимание- всем советую порадовать себя таким нерядовым аксессуаром!
МИНУСЫ СУМКИ: Ты хотела связать что-то летнее, яркое и кружевное, вязальщица? Прям щяс, эта сумка потребует теперь от тебя стильных свитерков или плятья под стиль. Так что удачной тебе покупки пряжи и вперед вязать!!!!!

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, вы можете поделиться ею в социальных сетях или по почте- внизу статьи есть специальные кнопки!
Погуляйте по рубрикам слева и справа ВОТ ЗДЕСЬ: http://vsesviazano.blogspot.lt/ - у нас много интересного!  


А также подписывайтесь на наши новые сообщения! В колонке рубрик справа в нашем блоге в разделе "обо мне" http://vsesviazano.blogspot.lt/ для этого есть кнопка "ПОДПИСАТЬСЯ".



2 комментария:

  1. Красота! Очень элегантная сумка получилась!

    ОтветитьУдалить
  2. Удачи и Вам ее связать! Это легко!

    ОтветитьУдалить