среда, 20 января 2016 г.

Комплект норвежских шапок для двоих...троих ...и всей семьи!

Зима - время года, когда хочется яркости и красок. Лучше всего к ней, к зиме, подходят норвежские узоры... Они украшают и снежную белизну, и уж конечно же, оживляют зимнюю серость.
Памятуя все это, я решила связать норвежскую шапку. Сначала одну. А на те поры опять случилось Рождество и Новый Год, и все попросили эти шапки в подарок.

И все заверте... на сегодняшний момент я запомнила, что как-то была  связана двадцать восьмая..и....после этого счет шапкам был потерян. Были они всех цветов, включая красную, на подкладке и без, c помпоном, верхом "квадратиком" и без ничего, разной длины, с шарфом и без.
Встречайте лучшую шапку сезона!

Вам потребуется:
-для шапки ( одной) 70 грамм синей полушерстяной пряжи ( в моей работе использована Ярнарт Charizma, 100 грамм-200 м, синего цвета; снежно белая синтетическая пряжа такой же или приблизительно такой же толщины (это важно, чтобы в носке и стирке пряжа не желтела).
Кроме того, флис для подкладки ( это может быть порезанный плед или флисовый старый свитер), круговые спицы размер 4 и 4,5 длиной 40 см.
-для шарфа - один моток снежно-белой синтетики и 3 мотка Ярнарт Charizma.






Процесс вязания.
Наберите ровно 100 петель
( 5 раппортов по 20 петель) снежно-белой нитью. Замкните в круг, следя, чтобы не перекрутить ( это важно, на этом погорели многие начинающие. Если не проследить, выйдет "лента Мёбиуса").
Связать 2-3 ряда резинкой 1*1, потом сделать ряд для зубчиков *2 вместе, 1 накид*. В этом месте будем загибать верх от подкладки. Дальше платочной вязкой (все лицевые петли в лицевых и изнаночных рядах) провязать 1 сантиметр и переходить к узору.


Жаккардовый узор вязать на спицах на размер больше! Только если у Вас нет  круговых спиц другого размера и Вы вяжете свободно- вяжите на одних спицах, но как можно более свободно! Всем остальным лучше в жаккарде спицы сменить на больший размер, чтобы полоса жаккарда не стала у Вас уже и не стягивала потом шапку в самом широком месте головы.
Высота шапки после орнамента  -индивидуальна, однотонная часть середины у меня- 6-7 см.и  дальше полоса точек и белая полоса верха.
Готовую связанную  шапку прогладить утюгом.
Выкроить 2 половинки флиса ( шарф, свитер, плед) ориентируясь на поперек тянущуюся сторону . Верх ни шапки, ни подкладки не сшивать.
Пришить низ подкладки к низу шапки, не затягивая. Вывернуть и еще раз прометать по шву тонким швом белыми нитками, не затягивая- чтобы подкладка прилегла к низу шапки.
Вот как пришивается подкладка.



Вот так выглядит оформление верха шапки "квадратиком", или прищипом.



Приметать верх подкладки чуть ниже верха шапки по кругу. Излишки срезать. Сложить и сшить верх "квадратиком" ( можно и другим вариантом: прищипнуть бока в женском варианте и в месте прищипа пришить 2 помпона по бокам).
Шапка и подкладка из флиса имеют вид 2 квадратов, сшитых только по бокам. 
1- пришить подкладку к низу ( не затягивая!!!!) 2- прометать сгиб по флису тоненько. 3- приметать к верху.4-сложить цветочком и сшить верх ( схватить по центру и потом через края по "цветочкоскладке" Smile
У кого холодные зимы, то: 1- вязать подлиннее шапку и натягивать по брови и уши.
2- флис брать полохматее и потолще. Можно даже в 2 слоя, главное- выкраивайте с запасом, чтобы хорошо тянулся, и пришивайте, растягивая шапку.

Вязание шарфа. 
Набрать на круговые спицы те же 100 петель, как и на шапку и начинать так же. Вся разница с шапкой в том, что шарф так и вяжется по кругу двойным до требуемой Вами длины- к пример, 1,5 метра. Провязав столько, свяжите жаккардовый узор второго края шарфа в зеркальном отображении и закройте все петли в одном ряду. Аккуратно сшейте вместе половинки краев шарфа.


Варианты верха:
Кроме "складочки квадратиком" можно вязать обычный верх так: довязав до желаемой высоты шапки, провязывать в одном ряду все петли по 2 вместе, это удобно делать уже не на круговых спицах, а на 3 чулочных, а четвертой - вязать. В обратную сторону- тоже по 2, пока на спицах не останется 6-7 петель. Все петли затянуть ниткой и завязать узелком. При желании сделать и пришить помпон.
Кроме того, можно сшить шапку обычным прямоугольником и на концы верха пришить по маленькому помпону.
Варианты цвета: 
Цвет шапки всегда должен быть в соцетании снежно белой синтетики и темной основы, - цвет основы подбирается к цвету Вашего пальто, сумки, сапог и даже к цвету шерстки вашего питомца.
Плюсы шапки:
Нарядно, красиво, требуется мало пряжи и выходит очень нарядный вариант. У Вас будут красивые фотографии!
Минусы шапки:
Вы на ней не остановитесь. Сначала шапка потребуется всем членам вашей семьи. Потом всем хорошим знакомым, ведь они, увидев ваши прекрасные фотографии зимой, будут подпрыгивать и просить шапку. Потом Вас понесет и Вы обвяжете таким узором себе сумку в комплект. Потом свитер себе так свяжете в комплект. В общем, удачной покупки пряжи Вам, Вязальщица!









12 комментариев:

  1. Очень рада, что вам понравилось! Специально в снегопад бегали фотографировать работы!

    ОтветитьУдалить
  2. Бегу, бегу в магазин за пряжей! Отличные шапки, спасибо за статью

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И обязательно к цвету Вашей сумки!!!

      Удалить
  3. Замечательно! Но почему на подклад - флис? Я вяжу двойные шапочки тем же способом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По 2 причинам: 1- чтобы быстрее, ведь связать второй слой дольше, чем сшить подкладку. Да и флис теплее! Он лучше держит тепло!
      2- у немецких производителей продается флисовая лента именно для утепления шапок. Посмотрели мы с подругой на ее цену...и взыграло в нас ретивое. Понеслись мы как угорелые в сельпо и купили там по акции здоровенный флисовый плед, из коего и нарезале себе множество подкладки за смешные комейуи. Мы плед еще и по акции купили :)
      Вот почему!

      Удалить
  4. это ужасно!! но шапка действительно понадобилась не только всей семье, но и подругам и их мужьям!!!! спасибо за красивый узор и подробное описание))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кто бы сомневался :) Мы с подругой обе прошли через это :) Главное всей семье, включая бабушек- и красивых Вам фото на фоне белого снега!

      Удалить
  5. У Ализе нет Харизмы, это ЯрнАрт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Упс. И на старуху есть прогуха! Сейчас исправим. Завязалась!

      Удалить
  6. Тогда уж расскажите, как эта Харизма носится)) не закашлатилась? стриали ли?Не полинили ли цвета ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все замечательно! Шапкам на фото- второй сезон! Вот снежно-белая синтетика беспородная- но тоже не закашлатилась и так же бела!

      Удалить